Búsqueda jerárquica
Búsqueda alfabética
Diccionario de Materias
-
-
Materia
- Materia: según forma
- Materia: según función
-
Materia: según origen
-
-
Materia elaborada
- + Materia elaborada inorgánica
-
-
Materia elaborada orgánica
- + Materia elaborada animal
-
-
Materia elaborada vegetal
- + Aceite vegetal
- + Cartón
- Chocolate
- + Cola de ajo
- + Cola de almidón
- + Engrudo
- + Esencia vegetal
- + Extracto vegetal
- Harina
-
-
Papel
- Papel: según acabado
- Papel: según composición
-
Papel: según fabricación
- Papel abrasivo
- + Papel absorbente
- Papel adhesivo
- Papel autocopiativo
- Papel autográfico
- Papel avitelado
- Papel carbón
- Papel continuo
- + Papel de calco
- + Papel de dibujo
- Papel de escribir
- Papel de estraza
- Papel de fumar
- Papel de guarda
- + Papel de impresión
- + Papel de seguridad
- Papel de tina
- + Papel fotográfico
- Papel kraft
- Papel parafinado
- Papel permanente
- Papel pintado
- Papel seda
- Papel timbrado
- Papel verjurado
- + Materia prima
-
-
Materia elaborada
Término: Harina
Farina
ca
Fariña
gl
Flour
en
Definición
Polvo fino que se obtiene a aprtir del molido de distintos cereales o así como de las raíces* y tubérculos de plantas como la patata ("Solanum tuberosum") o la mandioca ("Manihot esculenta"). Su principal componente es el almidón. Su principal uso es alimenticio, sobre todo, en forma de pan. Figuras de pan de uso ritual se han usado y se siguen usando por varias culturas como, por ejemplo, las ofrendas en la fiesta de Todos los Santos en México. La harina también se ha empleado, tradicionalmente, en la preparación de adhesivos como el egrudo* o la cola de almidón*.
es