Búsqueda jerárquica Búsqueda alfabética

Diccionario de Bienes Culturales

A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z #

Término: Copa de santificación de la Pascua

Blessed Easter Cup en
Copa de santificació de la Pasqua ca
Copa de santificación da Pascua gl

Definición

Copa* bajo la cual el padre de familia pronuncia las palabras de bendición de la cena de Pascua judía. Esta copa se distingue de las de "quidús"* por llevar inscrita la palabra "Pésah". es

Nota de alcance

El "Pésah" o Pascua judía es una de las tres festividades mayores, de peregrinación en tiempos bíblicos, en que se conmemora el éxodo israelita de Egipto y la liberación del cautiverio. Comienza el 15 del mes de "nisán" y dura ocho días, en los que es preceptivo comer pan cenceño o "masá"* y eliminar todo rastro de levadura o "hamés". La celebración casera se inicia con la ceremonia del "séder", durante la cena se bendicen y se consumen cuatro copas de vino, cuyo significado explica la "Tanaj"* y el "Talmud" (compilación canónica de la ley oral recogida en la "Misná" y otras fuentes rabínicas clásicas). Una de ellas se refiere a la promesa de redención divina a Israel, expresada en cuatro verbos en primera persona (Éxodo 6: 6-7). En la "Torá" se prevé una quinta copa para el profeta Elías (copa del profeta Elías*). es

Referencias bibliográficas

[López Álvarez, A. M.; Palomero Plaza, S. y Menéndez Robledo, M.ª L. (2006), p. 128]
[Memoria de Sefarad (2002), p. 172]
[Romero Castelló, E. y Macías Kapón, U. (1994), s.v. Pésah, p. 232]
[Verdier, H. et Magnien, A. (dirs.) [et al.] (2001), s.v. coupe de sanctification de la Pâque, pp. 121-122]

Término genérico