Búsqueda jerárquica Búsqueda alfabética

Diccionario de Bienes Culturales

A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z #

Término: Cámara (1)

Cámara (1) gl
Cámara en
Cambra (1) ca

Definición

Pieza fundamental del hórreo* en la que se almacena y se seca el maíz mediante la ventilación que proviene de las aberturas de los muros* laterales. Suele ser estrecha y alargada, con una altura mayor que la anchura. En la cámara se distinguen tres partes fundamentales: la estructura conocida como la "grade"*; los cierres verticales denominados "costais"* en los lados mayores y "penais"* en los menores, que se apoyan en las vigas* de la "grade"; y la cubierta del hórreo* que descarga su peso en las vigas y columnas*. A la cámara se accede a través de una escalera* exterior de mano o fija de fábrica, donde el "patamal" o descansillo queda a un nivel más bajo que el del piso de la cámara con el objeto de impedir el acceso a ella de los roedores o de otros animales. es

Referencias bibliográficas

[Caamaño Suárez, M. (2006), pp. 296-299]

Término genérico

Términos específicos