Búsqueda jerárquica Búsqueda alfabética
Diccionario de Materias

Término: Hiel

Bile en
Fel ca
Fel gl

Definición

Sustancia de color amarillento y de sabor amargo, segregada por el hígado, que colabora en la digestión de las grasas*. Sus principales componentes son las sales y los pigmentos* biliares. A lo largo de la Edad Media y hasta el siglo XVIII la hiel de varios animales (buey, tortuga, anguila, etc.) se ha usado para preparar un pigmento amarillo, mezclada con cal* y molida con vinagre*. Este pigmento se consideraba un sustituto del oropimente* y se ha empleado especialmente en la iluminación de los manuscritos. Actualmente se usa como agente tensioactivo*. es

Referencias bibliográficas

[Eastaugh, Nicholas (2004), pp. 163-164]
[Hickman, Cleveland P. (2003), p. 715]
[Kroustallis, S. (2008), p. 164]
[Perego, François (2005), pp. 312-313]
[Vocabulario Científico y Técnico (1996), p. 129]

Términos no descriptores

Bile en
Bilis ca
Bilis es
Bilis gl

Términos específicos

Buscar Hiel en la Red Digital de Colecciones de Museos de España