Búsqueda jerárquica Búsqueda alfabética

Término: Sal

Sal ca
Sal gl
Salt en

Definición

Sólido cristalino (cloruro sódico), ligeramente higroscópico, soluble en agua* y glicerina*. Se obtiene por extracción directa de los depósitos naturales (halita*) y del agua del mar por evaporación solar. Es de color blanco y de sabor característico. Se ha empleado habitualmente en la conservación y condimentación de alimentos. También fue usada tradicionalmente como moneda en varias regiones de África, como en Etiopía. En las técnicas artísticas se ha empleado como mordiente* en la tintura de los tejidos*, en la preparación de uno de los tipos del pigmento* verdigrís*, en el molido del oro*, en la preparación del papel a la sal* en las técnicas fotográficas, así como en la fabricación de un tipo de vidriado cerámico para el gres*. es

Referencias bibliográficas

[Alcina Franch, J. (1998), pp. 682-683]
[Calvo, Ana (2003), p. 59]
[Dinero exótico: catálogo exposición (2001), pp. 27-28]
[Figuerola, Miguel (1998), p. 16]
[Vocabulario Científico y Técnico (2000), p. 214]

Términos no descriptores

Cloruro sódico es
Cloruro sódico gl
Clorur sòdic ca
Sal común es
Sal común gl
Sal comuna ca
Sal sòdica ca
Sal sódica es
Sal sódico gl
Salt en
Sodium chloride en
Sodium salt en

Término genérico

Buscar Sal en la Red Digital de Colecciones de Museos de España