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Diccionario de Mobiliario

Término: Brasero

Definición

Contenedor para poner las brasas, de manera que desprendan calor. Existen desde la Edad Media, en forma de recipientes metálicos, de piedra o de cerámica, cuadrados, redondos o en forma de olla. En el siglo XVI aparece el que se  compone de bacía*, fuente o lebrillo (recipiente de metal) con asa y a veces reasa,  badila, tambén llamada palilla o badil, para recoger y remover las  brasas, caja de madera circular o poligonal y, en general, copa o  chambergo calado, también de metal, para tapar el contenido. Hay braseros de caja*, bajos, y de pie*, altos. Se alimentan con cisco, es decir, carbón vegetal menudo, de encina, de retama (también llamado de tahona por ser empleado preferentemente en la cocción del pan), o con erraj o arrax (hueso de aceituna triturado por la rueda del molino de aceite). El último se consideraba el adecuado para los braseros de las damas. En ellos se quemaban "pastillas de olor" -de benjui, de pétalos de rosa-, o se calentaban redomas llenas de "aguas de olor" - agua nefa, agua de ángeles, rosada, agua de azahar, de jazmín, de limones, de murta (mirto). Además de los de suelo, los hay de mesa, para  mantener calientes los platos, caso en el que constan de enrejados o parrillas, y portátiles, para llevar los días fríos a la calle. El brasero es uno de los sistemas de caldeamiento más corrientes en España. La chimenea no logra desbancarlo hasta la  década de los treinta del siglo XIX. es

Términos no descriptores

Hogar (1) es

Término genérico