Búsqueda jerárquica Búsqueda alfabética
Diccionario de Técnicas

Término: Bizcochado

Bescuitat ca
Biscoitado gl
Biscuit en

Definición

Técnica específica de acabado de la pasta cerámica para la fabricación de porcelana en una única cocción. En este proceso, el ceramista deliberadamente deja la pieza terminada en la primera cocción, buscando precisamente el resultado estético de una cerámica opaca, blanquecina y mate. Estas piezas se las denomina bizcocho o biscuit. es

Nota de alcance

El término bizcochado se emplea también para designar la primera cocción de la pasta cerámica para que se pueda vidriar con facilidad en cocciones sucesivas. No obstante, cuando se refiere al empleo de una única cocción para fabricar un objeto cerámico, es conveniente usar el término monococción, sobre todo para las cerámicas anteriores al siglo XVIII. es

Referencias bibliográficas

[Blondel, N. (2001), p. 38, p. 89 y p. 160]
[Morales Güeto, J. (2005), p. 225]
[Padilla Montoya, C.; Maicas Ramos, R.; Cabrera Bonet, P. (2002), p. 36]
[Rubio Celada, A. (2006), p. 295]

Términos no descriptores

Bescuit ca
Bescuitat de porcellana ca
Biscoito gl
Biscuit en
Biscuit es
Biscuit gl
Bizcochado de porcelana es
Bizcochado de porcelana gl
Bizcocho es
Porcelain bisque en

Término genérico

Términos específicos

Imágenes

Museo MUSEO NACIONAL DE CERÁMICA Y DE LAS ARTES SUNTUARIAS "GONZÁLEZ MARTÍ"
Inventario CE1/030785
Objeto Jarra de novia